Previous Entry Поделиться Next Entry
LiveJournal / статус на сегодняшний день
двое
kapibaras
В понедельник, 25 июля 2011 года, примерно с 11 часов по московскому времени LiveJournal был временно недоступен. Спустя несколько часов сервис восстановил работу, однако у ряда пользователей LiveJournal работал некорректно. Сейчас мы уже можем с уверенностью констатировать, что причина не в проблемах с data-центром. Это была очередная, очень мощная DDoS-атака. В течение нескольких минут опубликуем подробности - на официальных ресурсах, а также в блоге директора по продуктам Ильи Дронова (igrick) и здесь.

Update:

<...> к сожалению, это был и есть DDoS, причем такой мощности и характера, что до серверов LiveJournal он даже не дошел, т.е. магистральные провайдеры Qwest и Verizon, поставляющие услуги в дата-центр, где расположены наши сервера, не выдержали нагрузки, и весь дата-центр, т.е. не только LiveJournal, были отрезаны от мира как минимум на 5 часов. Не работала даже резервная консоль, которая позволила бы нам хоть как-то понять, что происходит с сетевым оборудованием (при этом данные пользователей по-прежнему надежно защищены ввиду архитектуры LiveJournal, за это можете не переживать), поэтому единственным источником информации для нас были вышеупомянутые провайдеры, отвечающие на наши вопросы, и не только наши, но и остальных клиентов, в стиле «we are experiencing network routing issues». Позднее был настроен и запущен DDoS Mitigation Protocol, по результатам которого стало видно, что трафик в нашу сторону составлял в среднем около 6 гигабит при пиках в 8 гигабит (напомню, в прошлые разы он составлял около 2-х гигабит в пике), что по всей видимости является потолком для Qwest и Verizon на данной площадке. При этом, как и в прошлый раз, никаких преференций с точки зрения атакуемых выбрано не было и «валят» весь LiveJournal.</p>

Картинки с DDoS Mitigation Report от Verizon:

На данный момент этот протокол все еще в работе и площадку все еще атакуют, и именно работой этой системы и вызвана вся та нестабильность, которая сейчас проявляется при работе с LiveJournal. Но тут либо нестабильность, либо полный blackout (и опять же — не только для нас, но и для всей площадки), так что из двух зол мы выбрали меньшее.

Из того, что в отдельных случаях может не работать (например, на работе работает, а дома — нет):

  • отправка записей;
  • отправка комментариев;
  • изменение настроек;
  • новая авторизация;
  • регистрация;
  • добавление/удаление друзей;
  • и прочие операции, осуществляемые методом POST с более-менее весомым телом.<...>


  • Детали - у igrick в За что? А пDDoSто так!


    Update 2: всем владельцам платных аккаунтов, активных в период DDoS-атак на LiveJournal, обязательно возместим утраченное время, – о компенсации отдельно напишем.

    Update 3: друзья, сервис время от времени открывается, у кого-то вообще "летает" все.
Метки: ,

  • 1
- Да, нас просили об этом не говорить, но был и третий террорист. Он, он, он...
- Он пытался заминировать корабль!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account