Previous Entry Поделиться Next Entry
Тетраграмматон
двое
kapibaras
Ну нет, о боге говорить сложно.
Раньше я называла себя атеистом. Ну вы знаете, это когда мир воспринимается как самодостаточное явление, все объясняется известными и научно доказанными физическими процессами, богу места нет в этом мировосприятии.
Позже, когда я узнала много умных слов, я подстроила свои ощущения под определение "светский гуманизм". Мало кто знает, в чем суть, но все понимают, что смысл в чем-то позитивном. Про бога светские гуманисты тоже не говорят.
А выходит, что я все же агностик, а агностики о боге говорят: это как "Х" в их уравнении, без него уравнение не решить, но определить его величину нельзя.

Даю руку на отсечение, что любой из нас по возможности избежит разговора о боге. И мой пост, в общем-то, не есть претензия на откровенность и не вынуждает вас как-то реагировать. Это просто буквы.




  • Самая распространенная религия, в которой поклоняются живому богу, - индуистская. Про трехлетних богов-кумари здесь.
  • В Каббале в книге «Зохар» упоминаются 72 имени бога, каждое из которых состоит из трех букв арамейского языка.
  • Рок-опера «Иисус Христос — суперзвезда» вышла в 1970 году в виде альбома, заглавную роль исполнил Иен Гиллан, являющийся вокалистом Deep Purple. Этот мюзикл наделал много шума и впервые в истории музыкального театра США попал на обложку журнала "Таймс".
  • Житие великого митька Иисуса по кликухе Христос и о том, как он тащился, и как его замочили враги - Евангелие от митьков.
  • Контр-правда Рам Цзы обо всех религиях мира.
  • Любопытное генеалогическое открытие - генеалогия от Адама до Иисуса, Мухаммеда, Баба, Бахауллы, корней Иессеевых - здесь.
  • Ниже - хороший саундтрэк к спектаклю "Доза любви. Королева подвала" в исполнении "МироТворца".




Досье на Иисуса - http://news.yandex.ru/people/khristos_iisus.html


  • 1
Может и примитивно, но - в Бога нужно верить, или не верить, если не веришь, говорить о нём смысла нет, а если веришь - то сотрясать просто так воздух, повторяя имя Создателя - грех... вот...

не примитивно - отчего ж?
а как же теологические основы?
религия как наука?
религия как литература?
религия как музыка?
нельзя запретить говорить о боге.
о боге говорят потому, что либо его обрели, либо его не обрели.

Понимаешь, когда вообще о чём-то говорят, то это залог отсутствия в этом действительности. Есть у меня знакомый в СПб, по имени Юра, при первом знакомстве он сразу сообщил, какой он глубоко верующий, что он обвенчан с женой, а в машине его играет церковная музыка... Однако! Более психованного, развратного, и во многом не адекватного человека я не встречала... верующий человек не будет это выставлять, он верует, и ему от этого хорошо. Вот:)

хорошая мысль.
бог внутри каждого свой.
а тот бог, что навязан, - это иная история.
вот =)

психотерапия определяет Бога как баланс ,чтобы не сойти с ума. Это про предыдущие посты, о базисных страхах. У человека слишком много причин БОЯТЬСЯ. Но нет нчиего,что могло бы сказать ему - не дрейфь, я с тобой. Люди спасаются от страхов друг с другом. Коллективное бессознателное - феномен психотерапии. Некоторые, напрмиер, хелленгер, называют его Большой Душой. Некой нематериальностью, которая существует вне рамок человеческого закона, но котроая умеет вторить этот закон и упрявлять людьми. Или помогать ими усправлять)
И когда ты лишаешь себя Бога, ты лишаешь себя защиты (некой) от разрушающего тебя мира. Чем менее ты религиозен, тем больше вероятность самоубийства, "скольских путей", бесчестия, разврата. А все почему? У человека нет ощущения ащищенности, он бросется во все тяжкие... потом учто иначе он не понимает, зачем оно все? зачем кому-то хранить верность, если завтра тебя может не стать? зачем Любовь, если она бессмыслена без морально-этических принципов. Бог нужен людям, как Волшебник нужен ребенку,как Ангел хранитель. Люди придумывают и верят в это, потом утчо если не веритьв это, мир рухнет:)

наверное, весь смысл моего поста в том, что бог как герой религиозных текстов или как предмет обрядов, - это не совсем тот бог, который всегда с тобой.
можно читать библию каждый день и не чувствовать бога, а повторять то, что прочел и не понял.
а можно говорить, что бога нет, но чувствовать, что он есть.
я вот, например, знаю, что он есть, но не знаю, права ли я.
а то, что написано продумано и издано задолго до меня (талмуды, библии, обряды - тот же пост), - это не совсем мое.
=)

можно:)
а что совсем втое?:) и почему в своем жж ты пишешь о томЮчто не совсем твое?

в своем жж я пишу мысли из букв.
а мое - это бог внутри меня.
люди для меня - это тоже бог.
я вот в последнее время замечаю, что люди красивы и уникальны.
все.
верно ведь =)

люди уникальны:) маленькие вселенные ,сами в себе.. интереснее людей только какие процессы в природе))
но прекраснее людей сама ПРИРОДА))
для меня ни один человек красивее заката не станет:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account