Previous Entry Поделиться Next Entry
Курить или не Курить
двое
kapibaras
artishok
хорошая заметка о курении!

Она вызвала у меня воспоминание о статье в старом девичьем журнале "Штучка", который когда-то попался мне на глаза. Тогда я поступала на журфак МГУ, и мне требовались публикации. "Штучка" казалась мне именно тем изданием, куда могут взять неопытного автора :)

Статья эта тоже о том, курить или не курить

СТАТЬЯ

Врачи говорят: "Курить вредно". Так жить вообще вредно! Эти зануды пытаются лишить нас удовольствия, хотят внушить страх за собственное здоровье. Но мы же взрослые люди! Мы знаем, что за любое удовольствие надо платить. Вы же отдаете свои деньги за билет в кино! Вы покупаете несколько часов удовольствия ценой времени вашей жизни, потраченной на работу, которую вы, возможно, не любите. Мы сами делаем выбор. Так почему до сих пор нас изводят советами, предостережениями, мозолят глаза объявлениями типа «Курение опасно для вашего здоровья»?
Ведь курение так расслабляет, это так приятно… Оно помогает прийти в себя, решить проблемы… Покурив, ты чувствуешь себя человеком, все равно как после вкусной еды. А знаете, как вредны соль, кетчуп, майонез, сметана? Полезно есть все пресное. Один мой знакомый тщательно соблюдал правила здорового питания. Я не знаю человека, который бы выглядел хуже него. Парень был глубоко несчастен, потому что регулярно отказывал себе в сигаретах, пиве, вкусных приправах. Он ел в строго определенное время. Конечно, еда не была для него единственной причиной, создающей постоянно плохое настроение, но приятные мелочи так важны! Они делают трудности жизни менее глобальными.
И ничто так не успокаивает нервы, как курение. Почему до сих пор не разрешено курить в кинотеатрах, общественном транспорте? Ведь курящим сигарета необходима как воздух. Без нее они не могут спокойно беседовать…
Даже думать! Нужно как можно скорее принять постановление о разрешении курить в любом общественном месте. И, конечно, продавать сигареты детям. Это вообще одна из самых больших несправедливостей, которую курильщики терпят от общества. Почему дети должны отказывать себе в удовольствии, которым пользуются их родители? Разве для того, чтобы привести нервы в порядок, нужно дожидаться 16 лет? Взрослые думают, что им сложнее, у них такая серьезная жизнь! Полагаете, у детей меньше стрессов, переживаний? Дети такие же люди, как и взрослые, только маленького размера! Они могут быть такими же серьезными, как взрослые, или добрыми, или злыми. Вы же знаете, с каким удовольствием они издеваются в школе над очкариками и просто над теми, кто ведет себя чудно, не умеет держать себя в коллективе… Вы же знаете: дети совершают преступления. Почему до сих пор существуют возрастные барьеры для исполнения смертного приговора? Когда общество осознает, что не существует понятий "дети" и "взрослые"? Есть люди, которые совершают поступки и принимают решения. Дети имеют право на собственные поступки. Они имеют право курить, если хотят этого.
Еще одно заблуждение: курение - это привилегия мужчин. К счастью, сегодня такая точка зрения быстро теряет актуальность: курят все. В молодежном клубе, в институте некурящая девушка вызывает удивление – что с ней? Проблемы с печенью? Горло болит? "Целовать курящую девушку - все равно, что целовать пепельницу!" Какая глупость! Надо же было придумать такое! Парни совершенно нормально относятся к курящим девчонкам. Они покупают им сигареты. Если парень против того, чтобы ты курила, если ему не нравится, что от тебя пахнет табачным дымом, - бросай такого парня не раздумывая! Прикрываясь заботами о твоем здоровье, он просто пытается ограничить твою свободу! Он эгоист! Все мы знаем о женской эмансипации. Мужчина не имеет права запрещать тебе что-то только потому, что ты девушка. Это несправедливо! Мы тоже люди, как и они! И потом, сегодня существуют специальные сигареты для женщин, и даже такие, которые можно курить беременным. Табачные компании заботятся о здоровье женщины, так что нет поводов для беспокойства. (Имеется в виду секретная информация, что компания Philip Morris сейчас занимается разработкой сигарет для детей моложе 16 лет с пониженным содержанием никотина. Нет сомнений, что новый товар быстро найдет своего покупателя.)
А что касается того, что девушка с сигаретой выглядит вульгарно… Какая чушь! Облачко дыма, наоборот, придает ей шарм, загадочность… Особенно, когда она курит на ходу. Все дело в том, что большинство людей в душе своей консерваторы и медленно и с трудом привыкают к новым правилам поведения, связанным с прогрессом общества. Ведь если подумать, курить – это то же самое, что носить брюки. Еще в середине 50-х годов (это же совсем недавно!) в Англии, к примеру, женщине запрещалось выходить на работу в брюках. Сегодня смешно об этом вспоминать! Так что, я надеюсь, в будущем курить можно будет везде, и курящая девушка перестанет вызывать осуждение - явное у пожилых людей и скрытое - у представителей противоположного пола. Курение - то же самое, что самостоятельность. Маменькины дочки не курят - у них же нет ничего своего, они слушают, что им скажут родители.
Ужасно, что сигареты сегодня такие дорогие. Далеконе каждая девушка может позволить себе пачку "Parlament" в день (лучше всего, конечно, выкуривать по две пачки в день, если есть хорошие сигареты. Это же доставляет такое наслаждение! Зачем себя ограничивать?). Сигареты среднего качества стоят 5 новых рублей! Это настоящая диверсия! А что уж говорить о ценах на остальные наркотики? Просто хоть квартиру продавай и живи на помойке! Как же людям отдыхать? Правительство хочет лишить нас всех маленьких радостей, из которых состоит наша жизнь. Ведь настоящая большая радость бывает так редко! А тут еще эта массовая пропаганда здорового образа жизни. Курильщиков пугают раком, опасностью хронических заболеваний... По словам врачей, у курящих увеличиваются шансы на ампутацию ног из-за гангрены. За границей страховые компании берут с курильщиков гораздо более высокую плату, чем с некурящих. Это оттого, что они "знают" - у курящих почти в два раза больше шансов умереть! Да, конечно, есть определенный процент несчастных случаев. Но это именно несчастные случаи! Смерть от курения - того же рода, что и смерть в результате дорожной аварии, от загрязнения окружающей среды... Сколько человек курили всю жизнь и умерли от старости А посмотрите на своих друзей, знакомых – они курят и еще живы! Действительно, курильщику, заболевшему раком горла, удаляют голосовые связки. В шее делается отверстие, которое трубкой соединяется с легкими, чтобы человек смог дышать. Но и после такой операции можно курить! Только придется приставлять сигарету к отверстию в шее, ведь через рот дым может попасть в легкие. Некоторым курящим в старости приходится перенести ампутацию языка или гортани. Но не всем! Только тем, кому не везет! Зачем думать, что это произойдет именно с тобой? Старость – это пока так далеко!
В конце концов если курение так опасно, еще сто раз можно бросить, ведь жизнь большая, и то, что не хочется делать сегодня, лучше отложить на завтра. Вот я, например, курю уже три года, и у меня нет «хронического кашля и желтоватого цвета лица, характерного для курильщиков». Мои подруги курят, и ни у кого из них не желтеют зубы. Ведь я курю немного – в день не больше пачки. Я даже не замечаю, как курю: это происходит, когда ждешь автобус, в перерывах между лекциями в институте, во время разговора…
Я брошу курить. Только не сегодня – мой парень не звонит мне уже два месяца. Я его давно не видела, и сегодня мне почему-то особенно грустно. Наверное, оттого, что сегодня первый день весны, а я хожу по улицам одна. Все пытаюсь понять: почему так получилось? Мы не ссорились. Я думаю, может быть, я его чем-то обидела? Хорошо, что у меня с собой пачка “Whinston”. С каждой новой затяжкой мне кажется, что я приду в себя и додумаюсь до чего-нибудь… Я так думаю уже вторую неделю. Все это время я выкуриваю по пачке в день, и мне этого не хватает. Он любил курить "Whinston", и я тоже теперь перешла на "Whinston". Вообще-то, это крепкие сигареты, и у меня сначала сильно кружилась голова и подташнивало, но сейчас все в порядке. Блин, какой сегодня офигительный весенний день! Дворники разгребают грязный засохший снег. На самом деле вчера кое-кто сказал мне, что мой парень вряд ли мне позвонит, потому что у него есть другая девчонка, и у них все серьезно. (Они знакомы со школы.) Неужели он ее любит? А как же я? Я бреду по улице и думаю, что любви не бывает. Пусть мне поставят искусственное сердце! Иду и курю, и думаете, мне становится легче? Черта с два! Мне что-то становится все паршивее и паршивее. Я уже выкурила целую пачку, и до сих плачу. Я даже не хочу вспоминать, о чем ним разговаривали, ведь это ничего не значит теперь. Это все ерунда.
Прошло полгода с тех пор, как я шила бросить курить. Мое желание было серьезным, я старалась изо всех сил. Я думала так: ты свободный человек. Ты можешь перестать что-то делать, если тебе не хочется. Только не курить! Оказывается, ты будешь продолжать курить, даже когда тебе не хочется. Курильщики же никому не портят жизнь!
По исследованиям американских врачей, пассивное курение убивает ежегодно столько же американцев, сколько погибло во вьетнамской войны.
Я завидую тем, кто курит раз в месяц на дискотеке и может не курить еще месяц. Тем, кто может не курить, когда сигареты кончились! Я никогда не могла понять этих людей…
Я же могу бросить курить! Завтра я обойдусь совсем без сигарет. Это просто сегодня такой мрачный день, что-то ничего не клеится...
Почему-то, когда бросаешь курить, начинаешь преувеличивать вкус сигареты. Ты теряешь такую прекрасную часть жизни! Тебе было так хорошо с сигаретой! Все равно что теряешь любимую подругу. Только когда ты тушишь сигарету, наступает полное разочарование. Когда ты твердо решил "завязать", появляется стыд за каждую выкуренную сигарету! И это огромный, беспощадный стыд за самого себя. Ты же слабак! Ты не смог, все бросил, побежал, купил... О чем после этого с тобой можно говорить? Как ты можешь положиться на себя, если ты собой не владеешь?
Не так трудно отказаться от сигарет в клубе. Там и так весело. Можно удержаться, когда приходит подруга посекретничать и покурить на лестничной клетке. Беда, когда ты остаешься одна. Тебе нечем себя занять. Ничего не произошло, все нормально. Тебя начинают мучить навязчивые мысли, что ты больше никогда (только представь), никогда
не сможешь курить. Никогда - это так долго! Ты утешаешь себя, что завтра у тебя хватит сил, чтобы отказаться и от этой, последней, самой навязчивой сигареты. Но ты же себя знаешь: если ты будешь уступать себе, - завтра никогда не наступит. Дело даже не в том, что вредно, опасно для здоровья, некрасиво... Это дело принципа, поединок с самой собой. Ты хочешь, безумно хочешь отделаться от сигарет, и ты же говоришь себе: "Они так прекрасны. Я не могу. Ну, пожалуйста, голубушка, не будь сегодня так строга со мной. Я же слаба!" или еще: "Нельзя бросать так все сразу: лучше убавлять по одной... Сегодня десять, завтра девять, послезавтра восемь..." И это говорят себе люди, которые считают себя полноценными. То есть они не наркоманы, конечно, нет. Мой папа бросал курить тридцать лет (через три месяца после того, как начал). Тридцать лет непрерывной борьбы с самим собой. Всегда, каждый день, он чувствовал сильнейший стыд и презрение к себе за каждую выкуренную сигарету. Многие бросают курить всю жизнь, и так и не справляются с этой привычкой. Конечно, существуют медицинские средства - начиная от пластыря на руку и вплоть до хирургического вмешательства. В наше время все лечат. Только если человек курил и бросил, может пройти много лет, и если однажды он сорвется и закурит, он опять будет курить.
Это то же самое, что бывает у хронических алкоголиков: полностью заболевание практически не излечимо. Лечение основано на силе воли больного. Он будет здоров столько, сколько будет воздерживаться от спиртного. Так же и с курильщиками. Победить себя - вот к чему сводится процесс отвыкания от этой безобидной, на первый взгляд, штуки.
Я не курю уже два с половиной месяца! Пожелайте мне удачи!
Елена Александрова

  • 1
вах! мно-о-о-огоо.о.о.о...короче, так...курить - это не прикольно! совсем! чтобы кто по жэтому поводу не говорил!!! сегдня ЦСКА с ЛОКО сыграли вничью! ;)) Драки в нашем доме не получилось:))

а курение - это все же вредно:)))))))))

Курить или не курить, каждый решит для себя сам, и вести по этому поводу пропаганду нужно только ради детей. Мы же с вами уже, к сожалению, не дети. И ваще ЦСКА и Локо, нет, ну согласитесь, что второго форварда Локо не хватает? Бегает одинокий Сычев по полю, старается, лучше бы покурили что ли, все равно одному бесполезно…

Сева Пшеничный

Есть такой старый анекдот про вегетарианца.
Убежденным вегетарианцем восхищаются:
- Вы не едите мясо, потому что любите животных?
- НЕТ! Я ем овощи и фрукты, потому что НЕНАВИЖУ РАСТЕНИЯ

Я не курю, потому что хочу, чтобы мои легкие голодали :)

Здесь обитают все курильщики: они заходят сюда, закуривают, молча докуривают и уходят :)
Добро пожаловать в курительный зал!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account