Previous Entry Поделиться Next Entry
I'm sorry...
двое
kapibaras
Все на что-то обижаются.
У всех есть свои «пунктики», которые при неблагоприятном раскладе превращаются в огромные «пунктищи». Причина может быть любая:
  • посмотрели не так

  • подарили не то, что ожидалось

  • сказали не то, что хотелось

  • и т.д.

  • Почему мы обижаемся на близких людей, на тех, кто фактически меньше всего заслуживает этого? Почему мы обижаем тех, кого любим?
    Вопрос не изучен до конца…


    Все мы знаем, что такое обида, потому что обижали и обижались. Сами того не осознавая, всякий обижающий и всякий обижающийся ранят себя, так как лишают себя солнца любви. … Надо себя закрывать светлым щитом от обид, не обращать на них внимания. А что еще выше – это противопоставить обиде любовь, кротость, великодушие.
    Человека обижает человек своей злой (или недостаточно доброй) волей. И все эти бесчисленные «молекулярные» в мире обиды, все наше личное и общее зло рождают в мире те черные грозовые тучи конфликтов, войн и душегубства, от которых содрогается человечество. И может быть истреблено.
    Раньше в истории во имя веры в Бога цари и вожди народов обижали неверующих людей (или не так верующих, как они сами). Теперь в целом ряде стран неверующие обижают верующих.…
    Но если обида случилась, ей надо противопоставить не обидчивость. В преодолении зла входит и преодоление обидчивости. Мы, люди, так легко друг друга обижаем. И еще легче – обижаемся. Даже если нас никто не обижает, мы и тогда обижаемся. Нам иногда хочется почувствовать себя «обиженными», и в этом проявляется дурная человеческая инфантильность. Ребенок иногда хочет зарыдать не потому, что его обидела мать, а потому, что ему вдруг сладко захотелось почувствовать себя (и, главное, показать себя!) обиженным. Это незрелость души.
    «Активный эгоист» обижает, «пассивный» обижается. Обиды активных и обидчивость пассивных эгоистов очень мешают жизни. И выход из этих состояний только один – к свободе духа: никого не обижать и ни на кого не обижаться.
    Психология обиды. Архиепископ Иоанн Сан-Францисский (Шаховской)

    • 1
    мдя....... сильно!!! а что это тебе навеяло?;))

    • 1
    ?

    Log in

    No account? Create an account