Previous Entry Поделиться Next Entry
Отличный день чтобы...
двое
kapibaras
мне рассказали интересную историю. возможно, кто-то из вас в детстве читал роман "наследник из калькутты". это отличный экшн, про пиратов и внебрачных детей. написал его советский журналист роберт штильмарк.

так вот интересным является то, что роман был написан в лагере (как пишет википедия, на строительстве восточного крыла железной дороги салехард — игарка) по заказу уголовного авторитета василия василевского в обмен на освобождение от общих работ. зачем это нужно было василевскому? он планировал выслать роман сталину и получить амнистию.

а штильмарк зашифровал в тексте романа фразу лжеписатель, вор, плагиатор, имея в виду василевского. эту фразу можно найти, если читать первые буквы каждого второго слова в абзаце из 23 главы:

листья быстро желтели. лес, еще недавно полный жизни и летней свежести, теперь алел багряными тонами осени. едва приметные льняные кудельки вянущего мха, отцветший вереск, рыжие, высохшие полоски нескошенных луговин придавали августовскому пейзажу грустный, нежный и чисто английский оттенок. тихие, словно отгоревшие в розовом пламени утренние облака на востоке, летающая в воздухе паутина, похолодевшая голубизна озерных вод предвещали скорое наступление ненастья и заморозков.
Метки:

  • 1
удивило, а откуда стало известно, что он это зашифровал?

штильмарк написал об этом в своей автобиографии

ну зашифровал, так ведь надо еще и авторство как-то себе вернуть. Вернул?

книга была выпущена с обозначением авторства и штильмарка и василевского.

хм... классно, ну ладно хоть так. сам себя не обидел, а потом правду рассказал. но как-то это знаете ли двурушничеством попахивает. вначале согласился себе легкую жизнь устроить, таил в себе, а потом нате вам, вот он я истинный автор. Какое-то мерзостное очучениею Не находите?

сложно судить сейчас обо всем таком. возможно, все это было сделано в условиях жесточайшей угрозы жизни, страха. в любом случае, книга-то вышла отличная.

ну да, извините. как-то я не в ту сторону загнул. действительно судить сложно. да и причины всего этого мы сейчас уже не узнаем. мы ж про и за позитив. надо будет прочитать))

Игарка и Калькутта.
Тайное и явное.
Тюрьма и свобода.
Спасибо Вам - очень интересно !

  • 1
?

Log in

No account? Create an account