?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Тайная вечеря
двое
kapibaras


Леонардо да Винчи писал «Тайную вечерю» четыре года (1494 – 1498) на стене трапезной миланского монастыря Санта Мария делле Грацие.

Сюжет картины – известная «Последняя», или «Тайная вечеря», когда Иисус Христос сообщает своим ученикам, что один из них предаст Его.


Центральная фигура – Христос, и это подчеркивается даже перспективой картины (линии потолка, окон, стен сходятся к центру). Иисус не противится судьбе: голова его опущена, жесты рук свидетельствуют о полной покорности. Апостолы визуально как бы отодвинуты от центра. Очень убедительно переданы смущение, растерянность апостолов: среди них сидит предатель Учителя, кто он? Удивительно точно передана реакция каждого ученика, причем если внимательно посмотреть на лицо любого персонажа, сидящего слева или справа от Христа, то вы не найдете ни одну повторяющуюся фактуру, мимику.

А кто из них Иуда?
Вы можете ответить сразу на этот вопрос? Посмотрите внимательнее. Представьте себя на месте Искариота: вы знаете о своем предательстве, а Учитель знает о том, что вы знаете. Что вы будете ощущать? Страх? Смущение?
Кто из 12-ти изображенных апостолов Иуда?

До Леонардо Иуду всегда изображали обособленно (работы Тадео Гадди, Андреа дель Кастаньо, Козимо Росселли и Доменико Гирландайо). Леонардо отказался от этого догматического подхода, придав тем самым картине еще больше трагичности.
Иуда – третий справа от Иисуса. Он сжимает мешок с серебряниками, он со страхом смотрит на Учителя, он изображен грубо, в профиль, он противопоставлен прекрасному лицу Иоанна, сидящему между Христом и Иудой.

В.Лазарев в своей статье «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи. Описание и анализ фрески» , как, впрочем, и многие исследователи творчества да Винчи, пишет, что Петр, который расположен между Иудой и Иоанном, что-то шепчет Иоанну, «в то время как его правая рука решительно схватилась за меч, которым он хочет защитить своего учителя».

Но посмотрите внимательнее: разве это рука Петра держит меч? Левая его рука тянется к Иоанну, а на правую он опирается!

Если посчитать все остальные руки, то окажется, что меч держит… кто-то еще, кто-то, кого нет на картине! Мы знаем, что на последней вечере присутствовали 12 учеников и сам Христос. Такой художник-мыслитель, как Леонардо да Винчи, не мог ошибиться: человек, изобретавший боевые машины, гидравлические механизмы, летательные аппараты, написавший множество картин, такой человек не мог просто не заметить лишнюю руку.

Остается только гадать, что означает этот «жест».
Леонардо да Винчи очень любил коды, шифры и криптексы…

«Тайная вечеря», написана маслом и темперой на штукатурке. 460 x 880 см (179 3/8 x 343 1/4 дюймов). Фреска находится в Санта-Мария дель Грация, Милан, Италия. Стоимость недельного тура Москва-Милан-Москва стоит около 30 000 рублей.

  • 1
в твой ЖЖ как в музей заходишь..спасибо (поклон вам земной)...а то где ж я, серость, еще просвещаться-то буду)))))

Мне приятно, что тебе нравится :)

(Анонимно)
Да Винчи был мастером шутки шутить.
Но можно сказать с определнностью одно: человек, который в пятнадцатом веке изобретает автомат и танк, достоин того, чтобы о нем ходили легенды :)
Отличный пост!
И журнал мне нравится ;)

Вчера разгорелся спор насчет Рафаэлевской "Сикстинской мадонны". есть мнение, что человек справа от Мадонны шестипалый. По сути, тень легла так, что похоже на то. Но с другой стороны Рафаэль, мастер светотени, не мог не заметить такого промаха...
Здесь нет никакой тайны, наверное. но ужасно интересно находить разные разности в известных и почти что догматических вещах.
А за комплимент - спаисбо :)
Приходите еще

  • 1