Previous Entry Поделиться Next Entry
Как лакричные палочки
двое
kapibaras
kot_warkot принесла мне почитать замечательную книгу, изданную впервые в 1966 году. результат 52-часовой беседы франсуа трюффо и альфреда хичкока о чувственности и женщинах, о феномене так называемого "низкого жанра". одна из лучших книг о кино. в частности, там есть такие слова хичкока:

"любовной сценой можно показать невероятно много. иногда мне хочется снять любовную сцену, когда двое сидят в разных углах комнаты. я понимаю, что это невозможно, потому что изобразить любовь при такой мизансцене можно, лишь показав, что они начинают раздеваться. и при этом хорошо бы дать контрапунктом диалог. что-нибудь в таком духе: "а что у нас сегодня на ужин?" это, конечно, сочли бы совершенно невозможным эксгибиоционизмом."

из интересного еще - сегодня прислали наконец копию статьи, которая вышла в последнем номере австрийского журнала profil и в которой - мое интервью про цензуру, кремль и livejournal. в статье меня буквально называют "26-летней маркетинг директоршей и гражданкой своей страны светой", а еще из смешного - владимира соловьева журналистка называет владимиром сурковым, что какбэ. надеюсь, меня не посадят после этого :)

и еще - ненавижу лакричные леденцы, потому что они кажутся мне фальшивыми, всего лишь прикидывающимися леденцами.

никогда не прикидывайтесь.

  • 1
потому-то я не люблю 99% любовных сцен в кино).
а лакричные леденцы я люблю))).

потому что все эти сцены слишком... прямолинейны?

вроде того. самый действенный приём и самый... иллюзорный что ли. ну то есть апеллирует к самому распространенному пониманию любви в ключе розовых соплей обычно. и благодаря таким сценам большинство людей и считают, что любовь - это перманентное ощущение абсолютного и бескомпромиссного счастья.

Edited at 2010-01-19 20:52 (UTC)

приведи, пожалуйста, пример любовных сцен, которые тебе нравятся в кино.

смотря, что именно считать любовной сценой). моё понимание таких сцен выходит за рамки поцелуев и проявлений эротизма. последний аспект мне вообще не по душе, потому что чаще всего он используется для усиления эффекта сопливости второсортных, как правило, мелодрам - грань между пошлостью и смысловой нагрузкой с элементами красивостей тут весьма и весьма тонка.

из "классических поцелуйных" мне симпатична сцена под дождём из "в погоне за эмми". ещё, в целом, все сцены из star wars с участием леи (кэрри фишер) и хана соло (харрисон форд).

но мне больше нравится "неоднозначные" сцены, так сказать, - когда искра, которая пробегает между двумя героями, еле заметна. например, сцена в самом конце первой серии "иронии судьбы", когда герои брыльски и мягкова, танцуя и смеясь, замирают от внезапно звонка в дверь. и в эти секунды становится понятно, что именно между ними происходит, и им обоим совсем не хотелось бы, чтобы звонящий в дверь оказался женихом нади (героини брыльской).

или сцена из "дня сурка", где герои мюррея и макдауэл просто засыпают вместе, болтая.

я к тому что проявления любви в кадре могут быть разные, не обязательно в плане поцелуев или чего-то подобного. а дать понять зрителю, в каких отношениях находятся герои, банально вложив в уста одного из них "я тебя люблю", - это не комильфо, имхо. хотя и подобный ход событий можно изобразить филигранно).

Edited at 2010-01-20 18:46 (UTC)

У Хичкока много вуайеризма и эксгибиоционизма, да.
А я не понял, что там с Соловьевым?

с соловьевым все просто - она записала так интервью )
то есть она даже не выслала на проверку текст, чтобы уточнить фактологию. в итоге, вся история с желудочным баллонами у нее происходит с сурковым )

ФЕЙЛ! 8) Света, ты станешь невыездной 8)

ну вот да) вот да) меня посадят, имущество изымут )
ох уж эти австрияки )

ну что ты! мы абсолютно натуральные!

ты давала интервью австрийскому журналу? а почему австрийскому?

ты и есть 26-летняя маркетинг директорша и (о,ужас!) гражданка своей страны!

да, но ТАК буквально )
австрийскому - потому что журналистка была из австрии )

эт я поняла, но не поняла, почему именно австрийцы..как-то неожиданно

дорогая, пойдем посидим где-нить..я по тебе соскучилась

я не против, в выходные готова )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account