?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Как вчера атаковали ЖЖ
двое
kapibaras
Вчера ЖЖ был атакован, причем DDoS такой мощности случился впервые за всю историю сервиса. Ниже - несколько слов о случившемся.

Originally posted by igrick at Как вчера атаковали ЖЖ

Итак, как вы, наверное, вчера заметили, ЖЖ был почти недоступен. Я говорю «почти», потому что пробиться-таки можно было, попытки с 10-й, например, и я даже получил за это время несколько комментариев к своим последним записям. Но сейчас не об этом, а о том, что это была за атака.

  • DDoS начался приблизительно в 16:00 по Москве (около 12:00 UTC), восстановить приемлемую работоспособность, т.е. справиться с проблемой, мы смогли примерно через 7 часов, а сама атака завершилась значительно позже, уже глубокой ночью по Москве;
  • Load Balancer (система, отвечающая за распределение входящей нагрузки) испытывала около 1.2 миллиона одновременных соединений при нашей средневзвешенной норме в 50 000;
  • ЖЖ отдавал 2 Гбита трафика в секунду при средневзвешенной норме в 400 Мбит;
  • ЖЖ обслуживал в десятки раз больше HTTP запросов чем обычно;
  • ЖЖ смог обслужить около 30% трафика, включающего и нормальный, и вредоносный, в пике, т.е. все остальное пришлось отбрасывать;
  • Атака не привела ни к отказу оборудования, ни к нарушению целостности системы, ни к потере какого-либо уже опубликованного контента.

За то время, пока мы боролись с атакой, нам удалось ее систематизировать, выделить вредоносный трафик из нормального, что в итоге дало нам возможность его частично отсечь и восстановить работоспособность системы. При этом, к сожалению, нам пришлось также временно отсечь индексацию ЖЖ различными поисковыми системами, что на данный момент приводит к задержкам в появлении свежих записей в результатах поиска, но данную проблему мы устраним в течение дня.

Также для интересующихся и разбирающихся выкладываю график нагрузки на один из Load Balancer'ов, из которого видно, что через 5 часов после борьбы с проблемой, нам пришлось сдать этот рубеж и бороться уже на втором уровне системы, что в конечном счете дало приемлемые результаты:

Скорее всего, подобные ситуации будут повторяться в будущем, но мы к ним теперь гораздо более подготовлены, и можно сказать, что система, которую я описывал в предыдущей записи, вчера прошла боевое крещение, и благодаря ей нам в конечном счете удалось устоять.

Спасибо за ваше терпение, поддержку и понимание.




Update: отдельное спасибо нашей команде и всем блогерам за терпение и понимание!
Метки: ,

  • 1
сейчас, кажется, еще хабрахабр атакуют.
но вы молодцы, спасибо!

Не могу зайти к себе на страницу. Прошу помочь. Спасибо.

  • 1