Sveta (kapibaras) wrote,
Sveta
kapibaras

Как вчера атаковали ЖЖ

Вчера ЖЖ был атакован, причем DDoS такой мощности случился впервые за всю историю сервиса. Ниже - несколько слов о случившемся.

Originally posted by igrick at Как вчера атаковали ЖЖ

Итак, как вы, наверное, вчера заметили, ЖЖ был почти недоступен. Я говорю «почти», потому что пробиться-таки можно было, попытки с 10-й, например, и я даже получил за это время несколько комментариев к своим последним записям. Но сейчас не об этом, а о том, что это была за атака.

  • DDoS начался приблизительно в 16:00 по Москве (около 12:00 UTC), восстановить приемлемую работоспособность, т.е. справиться с проблемой, мы смогли примерно через 7 часов, а сама атака завершилась значительно позже, уже глубокой ночью по Москве;
  • Load Balancer (система, отвечающая за распределение входящей нагрузки) испытывала около 1.2 миллиона одновременных соединений при нашей средневзвешенной норме в 50 000;
  • ЖЖ отдавал 2 Гбита трафика в секунду при средневзвешенной норме в 400 Мбит;
  • ЖЖ обслуживал в десятки раз больше HTTP запросов чем обычно;
  • ЖЖ смог обслужить около 30% трафика, включающего и нормальный, и вредоносный, в пике, т.е. все остальное пришлось отбрасывать;
  • Атака не привела ни к отказу оборудования, ни к нарушению целостности системы, ни к потере какого-либо уже опубликованного контента.

За то время, пока мы боролись с атакой, нам удалось ее систематизировать, выделить вредоносный трафик из нормального, что в итоге дало нам возможность его частично отсечь и восстановить работоспособность системы. При этом, к сожалению, нам пришлось также временно отсечь индексацию ЖЖ различными поисковыми системами, что на данный момент приводит к задержкам в появлении свежих записей в результатах поиска, но данную проблему мы устраним в течение дня.

Также для интересующихся и разбирающихся выкладываю график нагрузки на один из Load Balancer'ов, из которого видно, что через 5 часов после борьбы с проблемой, нам пришлось сдать этот рубеж и бороться уже на втором уровне системы, что в конечном счете дало приемлемые результаты:

Скорее всего, подобные ситуации будут повторяться в будущем, но мы к ним теперь гораздо более подготовлены, и можно сказать, что система, которую я описывал в предыдущей записи, вчера прошла боевое крещение, и благодаря ей нам в конечном счете удалось устоять.

Спасибо за ваше терпение, поддержку и понимание.




Update: отдельное спасибо нашей команде и всем блогерам за терпение и понимание!
Tags: ddos, ЖЖ
Subscribe

  • в сложное время живем, товарищ

    друзья, про выборы, митинги много написано и сказано. половина ленты либо была на мероприятиях, либо сочувствует. немного повеселю вас. я вот тут…

  • Редакционная планерка началась

    Оригинал взят у roman_moscow в Редакционная планерка началась Друзья, в редакции LiveJournal.ru началась редакционная планерка.…

  • XXXX

    "открытый интернет спб" (openweb_spb) завершился несколько часов назад. у меня совершенно разрядился айфон, и я не смогла…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments