?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Кометное...
двое
kapibaras

По сути, все логично: летела комета, решили жахнуть по ней, проверить, так сказать, на случай если…
Логично и то, что жахать американцы привыкли 4 июля, в день празднования независимости,
Это была комета Tempel-1, которая со скоростью 37 тыс. км/час столкнулась с медным зондом Impactor , выставленным на пути ее движения американскими учеными.
В общем-то, это первая в истории бомбардировка космического тела. И, конечно же, назвали зонд в честь американского блокбастера Deep Impact («Столкновение с бездной»).
Комета Земле не угрожала, но лучше подстраховаться, согласитесь! Исследования Tempel-1 обеспечит ученых информацией о методах противодействия возможной угрозе из космоса. Специалисты надеются, что столкновение с Tempel-1 поможет ответить на многие вопросы: и в первую очередь, понять, насколько тверда поверхность комет, а это надо знать, мало ли что…

А вот российский астролог Марина Бай считает, что NASA посягает на систему духовных и жизненных ценностей, а также на природную жизнь космоса, что нарушает естественный баланс сил во Вселенной , о чем и заявляет в иске. Между прочим, астролог оценивает моральный ущерб в размере 8 миллиардов 708 миллионов рублей.

То еще столкновение с бездной…


  • 1
и кроме того, внутрь кометы не просто так полезли
а с научными целями

скоро надеюсь появятся и практические цели
Космос большой, он хоть и близко, но полеты по Солнечной системе начнутся не раньше, чем будет какая то отдача от полетов в космос. Если научится раскалывать кометы и астероиды на мелкие куски, которые можно будет переработать на орбите или скинуть на поверхность Земли, то освоение ближайщего космоса пойдет семимильными шагами.

Вот цитата из книжки, о которой я думал, когда услышал о проекте столкновения с кометой:
„ — Скоро здесь небесные колонии будем строить, — нарушил молчание Соколовский.
— Ну нет, батенька мой, не так скоро, — отозвался Тюрин. — Надо сперва достать тут материалы. Нельзя все притащить с Земли. Наоборот, мы еще Земле должны посылать кое—какие "небесные" подарки. Вот коллекцию метеоритов мы уже послали. Хорошая коллекция. Весь рой Леонидов.
И Тюрин довольно рассмеялся.
— Это верно, — сказал Соколовский. — Нам надо много железа, никеля, стали, кварца для сооружения наших жилищ.
— И где же вы достанете эти ископаемые? — спросил я. Слово "ископаемые" вызвало взрыв смеха Соколовского.
— Не ископаемые, а излетаемые, — сказал он. — Метеориты — вот "ископаемые". Недаром я гонялся за ними.“ © Александр Беляев. Звезда Кэц

ну, в общем-то, хорошо бы, чтобы все кончилось благополучно... данных у нас, действительно, м аловато, изучать кометы изнутри вроде бы еще не удавалось... так что, разумеется, цели оправдывают средства, даже такие, которые были затрачены на проект :)

  • 1