Sveta (kapibaras) wrote,
Sveta
kapibaras

Categories:

ЯЙЦА, АНУСЫ и ТАКСИ, В КОТОРОМ ИДЕТ ДОЖДЬ

«Это будет абсолютно театральный музей. Приходящие сюда буду уходить с ощущением, что им привиделся театральный сон»

Задолго до того, как у Энди Уорхола
прорезались зубы, Сальвадор Дали уже устраивал из своих публичных появлений шумные художественные перфомансы. Вся его жизнь — яркий и дорогущий рекламный ролик, призванный повысить продажи брэнда «Dali» .


Кульминацией лицедейства стал театр, который художник преобразил в абсолютно сюрреалистический лабиринт со множеством загадок и обманок, входов и выходов, аллюзий и метафор.

Разрабатывать проект Театра-музея Дали стал сам. Он просто переделал здание старого Муниципального театра Фигераса в идеальный поп-арт объект.


Знаменитые яйца по периметру здания, геодезический купол-атриум и стены, аккуратно залепленные треугольными хлебцами-какашками — вот каким видится Театр-музей всем, кто подъезжает к Фигерасу.



Дали мечтал, что его Театр-музей станет центром европейской культуры, что к нему будут приезжать со всего света и что только у него будет настоящий праздник сюрриалистического наваждения. По замыслу Дали - и это неукоснительно исполняется по сей день - в музее не должно быть ни одного гида-экскурсовода. Люди сами бродят по лабиринтовым коридорам и решают, где им остановиться. Один раз я видела гида внутри Театра-музея. И это был гид для американцев, замаскированный под туриста :)

У входа в Театр-музей стоит занимательное существо. Такое космогоноческое божество анатомии.



"Хлеб стал одним из давних предметов фетишизма и навязчивых идей в моих произведениях, это номер один, которому я был более всего верен". Честно говоря, зная интерес художника к капрологическим предметам (анусам и экскрементам), первое, что приходит на ум, так это то, что этот каталонский хлеб похож на какашки.



Идем дальше и попадаем в совершенно удивительное место - концептуальный внутренний двор, по периметру которого высятся старинные каменные стены, охваченные зеленым пламенем плюща. на стенах также замечены: флюоресцентные умывальники, модернистские фонарики, скелеты животных. По центру стоит дождливое такси , и это поистине роскошная поп-артовская инсталляция. Внутри сидят манекены, окруженные джунглями, изъеденные временем и краской, а сверху периодически льется дождь из специально сконструированного "дождеполивальника", закрепленного на потолке автомобиля.




Про голографические инсталляции и про лицо Мэй Уест, подвергнутой тотальной пластической операции, а также про скелеты в шкафу Дали ищите здесь на следующей неделе. Если, конечно, вам это покажется интересным. Раздолбайский рассказ о том, как мы тусовались в Каталонии, я напишу чуть позже.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments