Sveta (kapibaras) wrote,
Sveta
kapibaras

ЛИЦО ТРАНСВЕСТИТА и ЛОШАДЬ в СТОЛЕ

Зал-портрет Лицо Мэй Уэст, использованное в качестве сюрреалистической комнаты , — это двухарочный камин, украшенный в стиле лжерококо, диван в форме губ, две фотографических пейзажа реки Сены. В этот зал рвутся все, потому что ежели не посмотреть на все это сверху, через специально отведенную лупу, то ни черта не увидишь и уйдешь разочарованный. И стоило тогда полтора часа трястись в автобусе, м? Между прочим Дали считал Мэй идеалом эротического образа. А дамочка, поговаривали, была травести. Но мы не удивляемся, потому что грамотные и знаем, что на склоне своих лет Сальвадор жил с трансвеститом Амандой Лир, а значит, знал толк в таких делах.



Очень понравились его опытные работы с трехмерным изображением. Перед каждой экспозицией стоит стульчик, на который надо сесть, чтобы увидеть, как нелепые и почти одинаковые картинки вдруг выливаются в новую картинку с объемными предметами.



Дали много работал с визуальными обманками, когда одно переходит в другое.



А теперь едем в Пуболь, городок, в котором находится замок Гала. Дали долго искал это поместье, он хотел сделать своей жене поистине рыцарский подарок. При помощи авиации и разных чиновников искали замок, который должен был находиться равноотдаленным от Порт-Льигата, где находился их дом, и Фигераса, где Дали работал на Театром-музеем. Дали поставил условие, что будет входить в замок только если Гала всякий раз будет приглашать его. Он писал телеграммы жене, отдыхавшей в замке, та отвечала ему согласием, и только с ее телеграммой он мог проехать через ворота двора.
Гала получила такой подарок в 74 года!




Сюрреалистический потолок, странный трон, камин в барочном стиле, сад, напоминающий сад Бомарцо в пригороде Рима, фонтаны в виде слонов на жирафьих лапах, бассейн со скульптурными изображениями Рихарда Вагнера. Есть внутри и занятный столик. Если посмотреть в него, то можно увидеть настоящего боевого коня, руками мастера-таксидермиста превращенного в предмет интерьера.



10 июня 1982 года Гала – музы Сальвадора Дали – не стало. Она умерла в возрасте 88 лет. Дали распорядился забальзамировать тело жены, а затем облечь в великолепное красное платье от Диора – один из тех многочисленных изысканных нарядов, которые торжественно красовались на чердачном этаже замка Пуболь. Похороны состоялись в узком кругу, церемония была короткой. Но прежде, чем она состоялась, Дали ради своей возлюбленной – теперь уже покойной – пошёл ещё на одно безумство. Ему пришлось нарушить жесткий закон, изданный в 40-х годах во время эпидемии чумы и запрещавший перевозить тела умерших без разрешения местных властей. Покойную завернули в одеяло и посадили, как живую, на заднее сиденье «Кадиллака», рядом с сестрой милосердия. Договорились – если машину остановят, они скажут, что Гала умерла по дороге в клинику. Если бы их поймали, всем грозило бы судебное разбирательство и тюрьма!



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments