Sveta (kapibaras) wrote,
Sveta
kapibaras

Хорошо быть человеком

Представьте, что старик Маклюэн не просто оказался удачным метафористом, но практически предсказал начало эры искусственных интеллектов. Электронная система есть продолжение неравной системы человека, а весь мир — это некое подобие глобальной деревни с одним-единственным окном в виде телевизионной лупы. Сегодня этим окном является экран монитора. Завтра это будет собственный глаз, принимающий импульсы спутниковых каналов через волосы-антенны.


Практически 90% информации, которую мы получаем, вторична: она проходит через километры кабельных проводов, преобразуется в тысячи пикселей, формируется автоматическими программами. И еще стоит задуматься, является ли информация первичной, если она переносится посредством голосовых связок…
Стоит расслабиться, конечно. Мы не безумные приверженцы конспирологических теорий и антиутопий.


Можно пока просто посмотреть, как роботы режутся в футбол в ежегодном турнире RoboCup. Еще забавнее наблюдать, как шахматисты пытаются выиграть у всякого рода программ типа Deep Blue (которая, между прочим, выиграла в 1997 году у Гарри Каспарова).


Первое правило роботехники — Робот не может причинить вреда человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments