Sveta (kapibaras) wrote,
Sveta
kapibaras

Categories:

Отличный день чтобы...

мне рассказали интересную историю. возможно, кто-то из вас в детстве читал роман "наследник из калькутты". это отличный экшн, про пиратов и внебрачных детей. написал его советский журналист роберт штильмарк.

так вот интересным является то, что роман был написан в лагере (как пишет википедия, на строительстве восточного крыла железной дороги салехард — игарка) по заказу уголовного авторитета василия василевского в обмен на освобождение от общих работ. зачем это нужно было василевскому? он планировал выслать роман сталину и получить амнистию.

а штильмарк зашифровал в тексте романа фразу лжеписатель, вор, плагиатор, имея в виду василевского. эту фразу можно найти, если читать первые буквы каждого второго слова в абзаце из 23 главы:

листья быстро желтели. лес, еще недавно полный жизни и летней свежести, теперь алел багряными тонами осени. едва приметные льняные кудельки вянущего мха, отцветший вереск, рыжие, высохшие полоски нескошенных луговин придавали августовскому пейзажу грустный, нежный и чисто английский оттенок. тихие, словно отгоревшие в розовом пламени утренние облака на востоке, летающая в воздухе паутина, похолодевшая голубизна озерных вод предвещали скорое наступление ненастья и заморозков.
Tags: удивляюсь
Subscribe

  • Программа имени себя

    Не знаю, смотрели ли вы 17 ноября поздно вечером "Первый канал". Там показывали дебютную программу Познера, которая называется " Познер" (вообще,…

  • Заводите лысых кошек

    Фиби умничает

  • в сложное время живем, товарищ

    друзья, про выборы, митинги много написано и сказано. половина ленты либо была на мероприятиях, либо сочувствует. немного повеселю вас. я вот тут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments